web analytics

¿Para Qué Sirve El Aceite Esencial De La Lavanda Para La Piel?

¿Para Qué Sirve El Aceite Esencial De La Lavanda Para La Piel?

¿Para Qué Sirve El Aceite Esencial De La Lavanda Para La Piel?

Si has escuchado que el aceite de lavanda está dentro de los productos naturistas que pueden suponer un beneficio para tu salud, pero no sabes exactamente cómo puede ser esto, este artículo te puede interesar, ya que particularmente te hablaremos de ¿Para qué sirve el aceite esencial de lavanda para la piel?

 ¿Para Qué Sirve El Aceite Esencial De La Lavanda Para La Piel?

El aceite esencial de lavanda se extrae de la planta de lavanda y contiene varios fitoquímicos. (elementos químicos naturales presentes en alimentos de origen vegetal).

Dependiendo del tipo de planta y la porción utilizada para obtener el aceite, hay principalmente dos tipos, a saber:

  • Aceite de espiga de lavanda
  • Aceite de flor de lavanda.

Tiene infinidades de usos, propiedades y beneficios, a continuación, te describo un poco de sus usos, procedimiento, etc. pero principalmente su beneficio para nuestra piel.

¿Qué Es El Aceite Esencial De Lavanda?

El género Lavándula proviene de la palabra en latín ‘lavare’ que significa «lavar» y Lavándula angustifolia, conocida como lavanda verdadera o común, es la especie utilizada medicinalmente.

Un aceite esencial genuino y auténtico, siempre debe incluir:

  • El nombre botánico
  • La parte de la planta utilizada
  • El país de origen
  • El método de extracción.

El aroma sintético del aceite de fragancia de lavanda, no es lo mismo que un aceite esencial puro: ¡no hay beneficios para la salud de los aceites de fragancias sintéticas!

¿Cómo Se Produce El Aceite Esencial De Lavanda?

El procedimiento común para hacer los aceites esenciales, es la destilación al vapor, y el proceso requiere:

  • Tallos de flores de lavanda
  • Estufa de gas
  • Aceite esencial todavía
  • Agua de almacenamiento limpia
  • Agua pura.

El procedimiento es:

  • Los tallos de las flores de lavanda, se deben cosechar inmediatamente, cuando se abren los brotes.
  • Se seleccionan sólo los tallos saludables, que no tengan ninguna infestación de enfermedad.
  • Se comienza por llenar un tanque de retención con agua, que no contenga contaminación, se colocan los tallos de flores de lavanda en los estantes.
  • No se cortan los tallos, y se distribuyen de manera que no toquen los lados del tanque.
  • Se cierra con la tapa y se enciende la estufa de gas, el agua se calienta a fuego lento y se deja hervir durante 45 minutos.
  • El aceite esencial, pasa a través del condensador y el separador. Después del proceso de destilación completo, se recolecta cuidadosamente lo que queda en el separador.

Usos Del Aceite Esencial De Lavanda.

  1. El uso más común de este aceite, es en la industria de la perfumería, ya que el aceite de fragancia de lavanda se agrega a muchos perfumes de buena calidad.
  2. El aceite también se usa como el primer auxilio para heridas leves, quemaduras y picaduras y picaduras de insectos.
  3. En los últimos tiempos, varias investigaciones sobre este aceite puro han descubierto que sus ingredientes activos tienen grandes propiedades terapéuticas que pueden combatir varias condiciones de salud.
  4. En la actualidad, el aceite esencial de lavanda pura y el aceite esencial de lavanda francesa, se utilizan como:
  • Medicina alternativa para el dolor
  • La relajación
  • La tos
  • Las infecciones del tracto respiratorio
  • Los problemas de circulación sanguínea.
  1. El aceite de lavanda, se utiliza en preparaciones de lociones, jabones, geles para el cabello y productos cosméticos.
  2. Los geles de aceites esenciales de lavanda pura, se combinan con otros aceites esenciales y, a menudo, se usan combinados mientras se hacen productos para el cuidado del cabello y el cuidado de la piel.

Aceite De Lavanda Para La Piel.

El aceite esencial de lavanda es el «gato de todos los oficios» en lo que respecta al aceite esencial. El aceite es popular porque se usa para muchas cosas, desde ayudar con dolores, hasta curar el insomnio.

También Te Gustará Leer  Para Que Sirve El Acido Hialurónico En Labios Cuanto Dura La Inflamación

Un área donde el aceite de lavanda puede dar resultados drásticos, es en problemas de la piel, debido a sus propiedades astringentes.

Pero, se deben elegir los aceites esenciales que son puros, ya que son tan importantes para los problemas de la piel por ser los que más beneficios y propiedades medicinales tienen.

Afecciones En Las Que Ayuda El Aceite De Lanada

Las siguientes, son algunas afecciones de la piel, en las que el aceite esencial de lavanda puede ayudar a mejorar:

  1. Moretones: La lavanda, es ideal para los moretones porque es antiinflamatorio y analgésico, lo que ayuda en el proceso de curación mientras disminuye el dolor.

Usando lavanda en un aceite portador, da suaves masajes en el área afectada. Para mejores resultados, diluya la lavanda en aceite con infusión de árnica.

  1. Mordeduras de Insectos y Picaduras de Abejas: Las propiedades antisépticas, antiinflamatorias y curativas del aceite de lavanda lo convierten en una excelente opción para mordeduras y picaduras, ya que reduce la infección, la hinchazón y la picazón.

Para usar, simplemente aplique una gota de aceite esencial de lavanda limpia en el área afectada.

  1. Quemaduras con Fuego y de Sol: Fue el químico francés, Rene-Maurice Gattefosse, famoso por sus quemaduras graves y la infección resultante con aceite esencial de lavanda.
  • Aplicar una gota de aceite esencial de lavanda, limpia las quemaduras menores.
  • Para las quemaduras solares, rocíe su cuerpo con lavanda diluida en agua destilada. Por favor busque atención médica para quemaduras severas.
  1. Estrías: Agrega una o dos gotas de aceite de lavanda a un aceite portador y masajea el área afectada. Ten en cuenta, que raramente las estrías desaparecen por completo. Sólo pueden volverse relativamente imperceptibles.
¿Para Qué Sirve El Aceite Esencial De La Lavanda Para La Piel?

¿Para Qué Sirve El Aceite Esencial De La Lavanda Para La Piel?

¿Hay Alguna Contraindicación?

Cuando se usa correctamente, el aceite esencial puede beneficiar a todos. Sin embargo, hay algunas pautas importantes que deben seguirse.

Como, por ejemplo:

  1. Si se está tratando a alguien que está embarazada, a personas mayores con piel sensible o a niños pequeños, se usa sólo una mezcla al 1%. Prueba un poco de la mezcla en la parte posterior de la mano del paciente primero, para ver si hay alguna reacción adversa en la piel antes de proceder.
  2. Lo que es más importante, ya sea que uses las mezclas de aceite usted mismo o alguien más, hay «contraindicaciones» que deben tenerse en cuenta, y esta es la razón por la cual, algunos aceites esenciales no deberían estar disponibles en tiendas minoristas para alguien que tal vez no conozca los peligros.
  3. Por ejemplo, algunos aceites esenciales son «abortivos» y no deben usarse en aromaterapia. En este caso el aceite de lavanda puede regular el flujo menstrual y por lo tanto no debe usarse durante el embarazo o al menos en el 1er trimestre.

Importante: Los medicamentos de hierbas se usan para fortalecer el cuerpo y curar enfermedades.

Consejos Adicionales

  • Las hierbas consisten en sustancias activas, que pueden activar los efectos secundarios y tienen una respuesta negativa a otros medicamentos y suplementos.
  • Debes buscar primero el consejo de profesionales de la salud antes de aplicar el aceite de lavanda y cualquier medicina herbal.
  • Cuando tengas todas tus dudas aclaradas con el médico, recuerda buscar el aceite de lavanda puro ya que es el que va a poder ayudar a cualquier afección de la piel.
  • El aceite esencial de lavanda, es un remedio fabuloso para muchas dolencias comunes.
  • Si puedes hacer tu propio aceite, incluso mejor. Espero que hayas disfrutado este artículo.

¡Y disfruta de una piel saludable!

Si te gusto este articulo compártelo para que los demás también puedan disfrutar de los beneficios de nos puede dar este aceite

También Te Gustará Leer  Para Qué Sirve El Botox - Toxina Botulínica
¿Para Qué Sirve El Aceite Esencial De La Lavanda Para La Piel?
5 (100%) 1 vote
Contacta con Nosotros Política de Cookies Política de Privacidad Mapa del Sitio
error: Content is protected !!